Der Verein der Julbacher Pferdefreunde (e.V.)

1. Die Gründung

Im Jahr 1972 gründeten Herman Fuchs und Klaus Miedel die „Julbacher Pferdefreunde“, mit dem Ziel, den Leonhardiritt wieder aufleben zu lassen. Seit dem Jahr 2006 sind die Julbacher Pferdefreunde ein eingetragener Verein mit dem Ziel, nicht nur die Liebe zu den Pferden, sondern auch alte Traditionen pflegen.

2. Der Leonhardiritt

So wurde das wichtigste Ziel des Vereins die Ausrichtung des Leonhardi-Rittes, der in Julbach eine lange Überlieferung hat. Die ersten Leonhardi-Wahlfahrten sind 1590 dokumentiert. Damals sind die Julbacher Bauern mit ihren Pferden nach Aigen am Inn gepilgert! Der erste Leonhardiritt wurde im Jahre 1762 in Julbach durchgeführt. Damals wurden dem „Schutzpatron der Tiere“ Blechtiere geopfert, um jeglichen Schaden von den Tieren fernzuhalten. Mittlerweile ist der Julbacher Leonhardiritt einer der größten Umritte im Inntal geworden und findet jedes Jahr am letzten Sonntag im Oktober statt.

Dieser Umritt wird von der Gemeinde Julbach, sowie allen Betrieben und Geschäften Julbachs großzügig gesponsert.

Aus Liebe zu den Pferden, die wie kein anderes Tier den Menschen gedient haben, ist die Pferdesegnung bei den Leonhardiritten eines unserer großen Anliegen, sowie einfach den Menschen unsere Freunde an diesen wunderbaren Tieren zu vermitteln.

3. Der Bildersuchritt und sonstige Veranstaltungen

Auch finden während des Jahres immer wieder gesonderte Veranstaltungen statt, die zum einen auf das Wohlergehen der Pferde, zum anderen auf reiterliche Belange ausgerichtet sind.

Des Weiteren findet seit 20 Jahren ein Bildersuchritt statt, der sich großer Beliebtheit erfreut. Dieser Ritt führt durch die bergige und schöne Umgebung von Julbach.

Außerdem findet jährlich ein Kutschenfahrer-Turnier mit Parcour statt. Auch beteiligen die Julbacher Pferdefreunde sich an Veranstaltungen anderer Julbacher Vereine sowie an Umritten in der nahen Umgebung.

4. Mitglied werden

Der Verein zählt zur Zeit 140 Mitglieder, davon ca. 80 Aktive. Der jährliche Mitgliedsbeitrag beläuft sich auf 10,-- Euro pro Person. Neue Mitglieder sind natürlich jederzeit willkommen. Interessenten füllen den auf der Internetseite zur Verfügung stehenden Mitgliedsantrag aus und senden ihn an die im Impressum stehende Kontaktadresse.

2012. Custom text here
Download Joomla Templates